AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions Help Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная
 Предыдущее

Re: Перелом лодыжек в сочетании с контрактурой 3-главой мышцы
Шведовченко Игорь Владимирович 13 Декабрь 2016, 11:28
Доброе утро, уважаемый Сергей Юрьевич. Как я понял из вашего первичного сообщения, речь идет о симметричном поражении (имею в виду эквинусную установку обеих стоп). Возможно травма декомпенсирует имеющееся на сегодняшний день состояние нижней конечности на стороне поражения.
А как быть с симметричностью деформации? Не опасаетесь ли вы, что попытка увеличить объем движений в голеностопном суставе с одной стороны приведет к еще большему дисбалансу? И окончательно запутает ситуацию.
  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Шведовченко Игорь Владимирович
  • Связаться с автором
  • Ответить

Re: Перелом лодыжек в сочетании с контрактурой 3-главой мышцы
    Бережной Сергей 13 Декабрь 2016, 12:02
    Уважаемый Игорь Владимирович. Деформации стоп у пациентки нет. Есть только ограничение тыльного сгибания в голеностопных суставах, которое приводит к перегрузке переднего отдела стоп при ходьбе из-за затрудненной фазы переката. И операция, о которой я думаю, призвана не столько увеличить объем движений, сколько не допустить его уменьшения, практически неизбежного при такой травме. То есть, речь идет именно о попытке сохранения баланса. А операция (в различныз модификациях) удлинения сухожилий трицепса сейчас очень популярна в хирургии стопы. Есть хирурги, которые практически полностью отказываются от операций типа остеотомии Вейля при перегрузочных метатарзалгиях в пользу удлинения трицепса. И данный случай с позиции хирургии стопы затруднений не вызывает. Необычность его в сочетании двух состояний, каждое из которых по отдельности понятно. Вместе же они мне не попадались. В любом случае обязательно выложу контрольные снимки и отчет о проведенном лечении.
    [ Ответить ]

( Ответить )